Berikut ini informasi yang sedikit saya dapatkan dari browsing2.
Teknik yang dilakukan untuk membuat steak agar empuk lezat dan gurih ala restoran mahal : Teknik itu dinamakan " Dry Aged " Dry age adalah suatu teknik dalam membuat daging steak itu lebih empuk lebih gurih dan lebih lezat dari daging biasa.
Simpelnya daging ini di simpan di dalam kulkas pendingin selama berhari hari, berminggu minggu bahkan 1 bulan.
Pertanyaanya kok bisa ? Pertama sebelum membaca artikel ini saya tidak percaya. Karena setiap saya masukkan daging ke kulkas yang ada daging tersebut beku dan tidak bisa diolah karena harus menunggunya mencair. Tapi teknik dry aged ini tidak seperti itu, ada 3 hal yang berubah pada daging yang diproses dry aged
- Moisture loss
Sederhananya daging akan kehilangan beratnya karena kandungan air yang ada di dalam daging hilang. aroma daging dan gurihnya daging akan lebih kuat terasa. - Tenderization
Daging akan lebih empuk tanpa menghilangkan aroma dan gurihnya daging ( bukan empuk seperti direndam bumbu ) tapi rasa khas daging tetap kuat. - Flavour Change
ada proses enzymatic dan bakter dibalik terjadinya dry aged yang menyebabkan rasa daging akan lebih nikmat.
pada kebanyakan perusahaan mereka akan melakukan teknik tersebut dengan mambangun sebuah kulkas pendingin yang khusus dapat melakuan proses dry aged beef ini. Namun jangan khawatir , kita juga bisa melakukannya tanpa biaya yang mahal, tapi harus sabar ya blogger. Karena daging itu baru akan sempurna proses dry aged nya setelah 2 minggu di kulkas atau mungkin bisa lebih lama lagi.
Ini Videonya membuat dry age di kulkas kitaa,. :
Tidak ada komentar:
Posting Komentar